Generated with Avocode. close_icon close_icon drop_01 drop_02 Generated with Avocode. close_icon

Питьевая вода. Как выбрать самую полезную?

Полки украинских магазинов ломятся от разнообразия бутилированной питьевой воды. И на этикетке каждой из них производитель рассказывает об уникальных свойствах именно своего напитка. Как же в этих условиях понять, какая вода лучше? В этой короткой статье мы расскажем, чем одна питьевая вода отличается от другой.

Водопроводная вода
Вода, появляющаяся в нашей водопроводной сети, изначально является природной, ведь её берут из рек. Другой вопрос – какой очистке она подвергается. Основными методами очистки воды в Украине выступает механическая фильтрация, коагуляция, флокуляция, озонирование и хлорирование. Коагуляция и флокуляция – это процесс соединение мелких частиц в более крупные под воздействием сил сцепления, после чего «хлопья» загрязняющих веществ выпадают в виде осадка и могут быть захвачены фильтром. Хлорирование в данном случае используется, чтобы уничтожить в воде бактерии и микроорганизмы.
Несмотря на то, что наши госорганы считают водопроводную воду пригодной для питья, в реальности ее регулярное употребление может привести к многочисленным проблемам со здоровьем. Ведь некоторые химические вещества, которыми чистят водопроводную воду, лучше и вовсе бы не попадали в наше тело. К примеру, хлор в большом кол-ве является канцерогеном. Да и старые водопроводные трубы, по которым течет вода, напитывают её свинцом, железом и др. металлами. Так что, этот самый доступный вариант питьевой воды лучше не использовать для регулярного употребления и приготовления пищи.

Родниковая вода
Родниковую воду часто ошибочно принимают за очень чистую питьевую воду, которую можно употреблять регулярно. На самом деле, родниковая вода содержит много тех же примесей, что и водопроводная вода. Фактически, и водопроводная и родниковая вода имеют один источник – наши реки и подземные воды. Поэтому их состав примерно одинаков.
Чтобы разлить такую воду в бутылки, и «влезть» в законодательные нормативы по её «чистоте», родниковую воду, как и простую водопроводную, производители интенсивно очищают тем же озонированием, хлорированием и т.д. В этом смысле родниковая вода практически не отличается от водопроводной, так как подвергается такой же очистке. Её регулярное употребление также нежелательно.

Талая ледниковая вода
Если говорить о по-настоящему чистой и полезной воде, то по мнению учёных, таковой является только талая ледниковая вода. К примеру, вода Fromin, которую добывают из подземного водохранилища, находящегося на глубине более 200 метров. Эта вода образовывалась около 15 тысяч лет назад благодаря таянию ледников в горах северной Богемии (Чехия). Её чистота гарантирована полной изолированностью водохранилища от рек и подземных вод. Очистка воды Fromin происходила естественным, природным образом за счёт давления и механической фильтрации кварцевыми песками. Она не нуждается в дополнительном озонировании,
хлорировании и воздействию иных химических веществ. Её уже очистила сама природа, а потому регулярное употребление ледниковой воды не только не навредит, но и принесёт пользу здоровью вашего организма.